[高雄]巷弄隱藏!?深夜食堂好吃涼麵-麵 · 微涼Taiwanese Cold Noodle

m1

三月中的寒流應該是今年春天的最後一波了吧! 那天之後迅速回溫,  

高雄整個從微涼的初春跳到夏天! 分享給大家一間前陣子吃到, 年輕人用心創業,

麵條超彈牙且味道也很細緻的好吃涼麵, 麵 · 微涼Taiwanese Cold Noodle.

 

是說知道麵˙微涼是去年冬天的事, 但剛好那時候寒流一波接著一波,

店家當時推出寒流幾度多少錢吃麵的活動(還因此上了電視),

不過冰冷體質的我根本無法在冬天做這檔事情啊~~(抖)

但等到前陣子某個下過雨的晚餐時間, 突然想起, 跟老公興致勃勃決定去嘗嘗.

 

麵˙微涼位在高雄捷運美麗島站附近, 高雄郵政總局後方的南華路夜市小巷弄中.

因為這附近大部分的建築老舊, 也都是舊店家, 不得不說跟著估狗map騎到這裡時,

我跟老公都有一種”蛤~為何開在這裡”的驚訝感 (相信很多人都有吧!!!)

但在一排老店裡面蹦出一間頗有設計感的涼麵店也蠻有特色的啦!

m2

 

才沒走進店裡, 就看到外掛的四個小木頭條看板. 身為涼麵店, 涼麵當然是招牌!

這三款是麵˙微涼的熱銷口味(其實也只有三種) 不管原味, 豆腐乳或是辣味, 均一價60元.

m3

 

室內用餐空間, 不說以為是文青咖啡店的復古工業風XD

斑駁的紅磚牆在打上特殊效果光, 在這用餐超有feel. 

m3-1

 

晚上七點多肚子餓翻了, 店員送上menu後迅速翻開點餐!

如前面提到,  麵˙微涼以涼麵為主打, 單點均一價60元.

但也可有配小菜, 湯或是酒, 成為更豐盛內容的三種套餐選擇喔!

m4

 

涼麵之外, 小菜煮物也可單點. 總之吃法很多種, 不一定要搭套餐, 單點涼麵單點小菜也可.

小菜M災喜蝦毀可以直接問帥哥店員, 他們都超親切的!

m5

 

飲料選擇也不少, 啤酒, 白酒, 無酒精軟性飲料都有.

m6

 

這裡的涼麵是現點現擺盤, 店員在處理涼麵食材時都戴手套,

涼麵配料也都低溫冷藏加蓋, 衛生和處理過程都很透明讓人放心. 

m7

 

麵 · 微涼除了裝潢和涼麵不同於傳統涼麵創新外, 也有很多很酷的idea.

像是每天都有一支搭配的今日餐酒(通常是紅/白酒), 每一陣子會換不同支.

吃涼麵配啤酒我聽說過, 但配紅酒? Wow~ never heard of that before! 

(可惜因為前幾天每天晚餐都配酒, 這天老公禁止我再喝XD不然好想點啊~)

m7-1

m7-2

 

剛menu看到的各式飲料, 不確定可以看這裡的實品再決定要喝什麼~ 

m7-3

 

像這支櫻花Asahi, menu裡面沒有, 但當場看到就很想拿一瓶.

又是春天又是櫻花, 女生好難抵擋這誘惑啊~~ 

m7-4

 

現點準備涼麵以及小菜需要一點點時間, 店員幫我們點餐完畢後,

要我們稍坐一下. 也趁這個時間跟老公一起在店內欣賞各個角落的擺飾,

復古物件搭工業風真的很迷人呢~而且再次覺得不說一點都不像涼麵店XD 

m8

m9

m10

m11

 

說久等也沒多久, 五分鐘後, 第一道小菜先上桌了! 這是豆腐三重奏,

裡頭以三種豆腐相關製品組合而成, 包含豆干, 百頁豆腐和干絲.

口感還蠻有層次變化的, 味道也頗清爽, 干絲和豆干不像傳統小吃店香油醬油醬料味比較重.

不過當天也跟店員反應, 這三者口感層次不同但調味的方式太過雷同,

吃起來的味道比較拉不出層次~~ 如果味道也能更有變化會更好囉! 

m12

 

接下來是第一份主角涼麵, 這是好台˙豆腐乳,

就涼麵來說不管器皿或擺盤都很創新, 配合店內工業風的金屬盤子,

擺盤則很有日式拉麵的味道, 麵的上方放了三片叉燒和唐心蛋.

這叉燒不是一般熟知的豬肉, 而是低溫烹調料理的雞肉, 口感比豬肉更清爽但不乾柴.

m13

 

好台˙豆腐乳涼麵, 顧名思義就是以腐乳醬為醬底. 

豆腐乳入料理的做法在外頭並不少見, 除了料理方法外, 豆腐乳的質也是一個重點!

之前我自己在大賣場買過豆腐乳, 回家自己料理或配白粥, 說有多難吃就有多難吃.

但麵 · 微涼的豆腐乳挑得很棒, 拌入涼麵醬汁有濃烈的豆子發酵氣味卻不死鹹

(好吃到我那天結帳完還偷偷打聽到底是跟哪家買豆腐乳)

m14

 

老公點的吃辣˙嗆辣麵. 原味涼麵醬汁拌入辣椒, 最後叉燒再撒上七味粉提味.

m15

 

說辣它其實沒很辣, 醬汁帶了一些些許的酸味, 夏天吃非常開胃.

老公很愛這款, 但我自己還是對剛剛的豆腐乳醬汁念念不忘~ 

再來, 麵 · 微涼的涼麵口感也非常棒! 是非常罕見的保有麵芯彈牙麵條!

它比一般涼麵直徑寬一些, 有點像日式拉麵吃到的中粗麵條.

一般吃傳統涼麵, 麵條頂多不軟爛, 也不至於到彈牙的口感,

可是麵 · 微涼的涼麵卻是蠻驚豔的彈牙口感

m16

 

點餐時有點小看剛剛的豆腐三重奏的份量, 所以加點了這份雞汁味噌煮物

m17

 

說小看是因為它真的很大一份!!! 外面買滷味80元沒這種分量啦!

貢丸, 魚豆腐, 豆皮, 蔬菜, 香菇, 花枝燒, 白蘿蔔, 肉片…非常豐盛!

基本上我覺得兩人一起來的話, 小菜點這份就夠了!

m18

 

用雞汁高湯烹煮, 所以這份煮物的味道非常清淡. 即使如此還是可以吃到這些料理雞高湯的甜美.

習慣吃重口味的人可以沾店家附的沾醬, 但我跟老公都吃原味.

裏頭林林總總那麼多料, 私心覺得還是白蘿蔔最好吃~ 

m19

 

特別介紹一下, 來麵 · 微涼一定要點的黑豬肉貢丸

(雞汁味噌煮物裡有, 黑豬肉貢丸湯也有)

m20

 

貢丸不像你印象中硬梆梆的, 它綿軟多汁但帶點彈性, 而且黑豬肉的甜味好棒啊!!

(平常已經吃習慣我家附近市場的溫體豬, 但這黑豬肉貢丸更驚人) 非常推薦~

m21

 

另外, 底涼麵都有附的清湯. 之前看到一些食記寫這湯沒味道,

我跟老公倒是覺得它其實有蔬菜還有一種說不輸的甘甜味.

後來詢問老闆, 老闆也加了自己混合的紅白味噌提味.

m21-1

 

吃完時因為太滿足有點放空, 瞥見店內不少角落都有乾燥花.

只能說這份柔美的讓整間金屬感的店看起來不那麼陽剛, 也很喜歡這樣的對比. 

m22

m23

m24

 

就這樣, 跟老公在麵 · 微涼度過非常飽足也舒爽的晚餐時光!

年輕人創業, 不管在涼麵的調味和餐點呈現, 或是涼麵店的用餐環境

都注入了不一樣的新生命, 改良過的涼麵走更細緻的清爽味道,

麵條彈牙口感也讓它在高雄少數的涼麵市場走出獨特風格. 

或許有人還是愛傳統中華涼麵那種滿口麻醬的經典,

但我們覺得這樣創新的涼麵也頗好吃, 推薦給大家來這裡試試囉!

m25 

 

<麵 · 微涼Taiwanese Cold Noodle>

地址: 高雄市新興區球庭路101-1號(高雄捷運美麗島站5號出口 步行4分)

電話: 07- 216-6599

營業時間: 18:15~23:30 (週一公休)

臉書粉絲團: 麵微涼

 

美食好芃友
  

臉書留言