[高雄]小辣也過癮暖呼呼炒馬麵-炒馬韓式炸醬麵專門

c1

明明是韓式炸醬麵為何我放了炒馬麵當封面圖, 想來實在是誤打誤撞,

本來因為朋友糾團想到高雄這家炒馬韓式炸醬專門吃韓式炸醬麵, 吃了之後我們卻覺得炒馬麵表現更棒!!!

完全忘記自己當初來這的目的XD 來看一下這間炒馬麵揪竟有何厲害之處吧! 

 

炒馬位在左營區的辛亥路, 從民族大樂方向過來再過河堤一點就到.

不過雖然地址上是辛亥路但實際上卻是在辛亥路的小巷裡~

招牌說大很大, 進小巷之後應該不算難找. 

c2

 

店內走簡約的黑灰色現代風格, 位子不多, 約20個,

用餐時段前往保險起見請務必訂個位啊~(當天現場後位候了半小時)  

c3

 

店名都叫韓式炸醬麵專門, 最主打(也是店內每桌都至少有一份的)就是炸醬麵了!

除了麵之外也有炸醬蛋包飯(?)的選擇. 但這天看到每一桌點的都是麵.

c5

 

但當天更吸引我的昰這份炒馬麵! 之前在韓劇上常看到,

不過在台灣的韓式料理店超難得能夠找到(可能吃10間才有一間有吧)

也因為實在有點難得, 加上距離上一次在一間小店吃到炒馬麵

已經是好久前的事了, 這天一看到就立刻決定點它! 

c4

 

除了炸醬麵之外, 店內第二高點菜率的就是這盤糖醋肉.

其實看到的第一眼我並沒有任何想點的慾望,總覺得”糖醋肉就那樣!”

膽西友人再三推薦並強力脅迫我再不點他都要翻桌走人了XDDDDD

只是因為我喜歡辣, 最後我們妥協, 點了相同作法味道變化版的辣椒肉

c6

 

糖醋肉之外, 年糕拔起司是主餐之外第二受歡迎的前菜,

本身是起司控本也想點一份, 但被專制的友人拒絕說起司年糕上哪都可以點XD 

c7

 

點餐完後因為現場人有點多, 店家要我們稍等一下.

不過五分鐘之後倒是先上了每桌都有的招待小菜,

大概就類似日式醃漬大根的醬菜和生洋蔥, 並附上炸醬.

c8

 

霸特也沒等上太久, 第一份主餐就上桌了. 這是烏漆嘛黑的韓式炸醬麵.

比較特別的昰我在台灣吃韓式炸醬麵吃這麼久, 沒看過附蝦仁的(笑) 

c9

 

之前吃過幾間韓式料理店的韓式炸醬麵, 很少吃到強調麵口感的.

炒馬在麵的口感上頗用心, 麵條雖不像日式拉麵那麼有韌性, 但還是頗彈牙的.

倒是炸醬麵的靈魂-炸醬, 沒讓我們留下深刻印象, 一來味道比較淡,

二來覺得醬甜鹹味覽仄會, 缺乏了些層次感.  

c10

 

倒是這盤辣椒肉, 上桌時麻油和辣椒香混合雞肉剛炸好的香氣, 超級誘人!!!!  

本來有豬肉和雞肉兩種選擇, 但這天雞肉賣光光了, 只得選豬肉.

c11

 

我覺得之前有點小看它, 出~乎~意~料~之~外~地~好~吃!!!  

豬肉有彈性卻不乾柴, 外頭麵衣調味也不過重. 最重要的昰~

比之前吃過的韓式炸雞還要好吃! 之前韓式炸雞雖然外皮也沾醬料,

但還是比較乾一些, 這盤因為採用比較中華料理的作法, 醬汁比較多,

又再加洋蔥等一些辛香料去炒, 味道更棒! 不過要提醒大家注意,

就是這盤肉的”辣”後勁不得了, 吃第一口第二口我還很開心大嚼特嚼,

吃到第四口開始覺得嘴巴熱熱的而且也麻了起來XD (平常麻辣鍋是可以吃到中辣的人)

c12

 

接下來是這天的最佳女主角, 炒馬麵! 也許很多人會問為何炒馬麵不是乾的~

幾年前我第一次在韓式料理店看到也嚇了一跳! 不過是這樣的: 

炒碼麵原是湖南料理, 韓國華僑把這款麵發揚光大. 菜名的原意是”大雜燴” 

有些地方寫作『炒馬麵』,『碼』是餐廳的一種術語,『抓碼』意即每種材料各抓一些。 

『炒碼』自然就是將這些抓碼的材料炒過, 炒過後再放高湯煮沸, 就是炒碼麵.

中國湖南的炒碼麵屬白湯的什錦湯麵, 而韓國料理的炒碼麵

加入大量的辣椒粉和海鮮的什錦海鮮麵, 味道比較重 (網路資料整理)

c13

 

而炒馬的料算是我在台灣吃過兩三次炒馬麵裡最豐富的一次(笑)

魷魚, 蝦, 魚片, 蛤蜊, 肉片, 洋蔥, 紅蘿蔔, 高麗菜…拌了之後心情大好!

c14

 

如前面提過, 炒馬在麵條口感掌握很棒. 乾麵是, 湯麵也是.

剛上桌5~7分鐘內麵都還可以保有一定的彈牙感.

湯汁沾附度也不賴, 不會吃起來白白的.

c15

 

湯頭我覺得是一絕海鮮不只是料豐富, 海鮮味是真的煮進湯頭裡.

每一口湯下去, 先是辛香料的微微刺激, 然後是蔬菜和海鮮的甜, 湯頭是真的回甘.

但沒料到的昰這碗炒馬麵的辣味也是後勁很強, 配著剛剛的辣椒肉一起吃,

吃到最後一邊流鼻涕一邊流眼淚~

c16 

 

炒馬就菜色選擇不算多, 主打的炸醬麵也沒到驚艷, 不過這天也吃得挺滿足的!

非主打的炒馬麵非常有特色, 配料豐富, 層次回甘的湯頭也很讓人留下深刻印象,

辣椒肉也打敗很多韓式炸雞主打店!! 冬天到了其實晚上很適合來個熱熱辣辣的湯類主食,

炒馬的炒馬麵真的大力推薦給大家啦~ 下回寒流來絕對要再糾團回訪!

 

<炒馬韓式炸醬麵專門>

地址: 高雄市左營區辛亥路203巷3號 

電話: 07-558-0518

臉書粉絲團: 炒馬

 

美食好芃友

 

 

臉書留言

一般留言

留言已關閉。