[高雄]平價享法式甜點-小花朵法國咖啡館 Petite Fleur Café kaohsiung

f1

前幾日許久不見的友人傳了訊息閒聊. 聊著聊著她說北高雄有間陶ㄍㄟ是法國人的甜點店-

小花朵法國咖啡館 Petite Fleur Café, 甜點有夠平價有夠好吃. 回家告知老公,

有甜點少女心的老公怎可放過, 隔天立刻驅車前往這間傳說中~

 

小花朵位在高雄巨蛋商圈附近的文信路靠博愛二路口, 不過驅車騎車還是眼睛得放亮點,

因為附近商家林立, 小花朵的招牌雖然有小花但還是容易被隱沒~

f2

 

座位就在騎樓下, 算是沒什麼布置的隨興風(笑),

但老闆超親和, 告訴我們隨便的位子都可以坐下. 

f3

 

坐下之後也立刻送上冰水, 在悶熱的夏季好重要啊~~~

如在沙漠找到甘泉, 這瓶水上桌後五分鐘被我們喝光光.

(老公: 沙漠應該兩分鐘啦XD)

 f8

 

飲料menu, 咖啡茶類都有, 價格也都在百元以內可說是非常親民.

f4

 

但餐點的menu呢? 法籍老闆拿出餐點菜單讓我們翻閱, 但說到拍照, 

他尷尬笑笑說菜單還是別拍的好, 之前就遇過拍了幾次菜單,

沒多久其他店出現八成像的餐點. 不過餐點部分也非常親民,

幾乎所有的鹹派, 可麗餅或糕點等等都是百元以內或百元出頭.

(記得到那邊跟老闆要菜單點餐蛤~)

 

小花朵每日供應的甜點總是不大一樣, 這天問老闆甜點, 老闆拿出了當日甜點盤.

有檸檬塔, 軟木塞蛋糕, 薰衣草杯子蛋糕, 法式布蕾和布朗尼. 

每一樣甜點都可以單點, 也可以請老闆推薦或介紹喔! 

f5

 

店內說沒有特別布置, 也是有一些老闆的別出心裁地方啦(笑),

像是一些來自南法的瓷器品和薰衣草, 老闆還特地拿起那一束薰衣草,

像我們解釋亞洲進口的薰衣草和法國進口薰衣草差別. 

f6

f7

 

老闆奔郎. 我知道很多人看到外國人很緊張, 來之前我還想說我不會法文怎辦.

但安啦安啦, 老闆來台灣很久了, 之前在瑞豐夜市賣了自家布朗尼賣了好長一段時間,

中文根本就溜~~~到不行!! 當然, 也不少在台灣學法文的市民們來這裡買甜點點餐練法文,

老闆也是很樂意陪著練習的喔! (這天就看到一兩個年輕台灣人法文點餐) 

f7-1

 

來之前在小花朵的官方臉書看到不少人推薦鹹派.

這天來也有~選了燉菜鹹派

f9

 

歐洲有很多種鹹派, 我吃過類似餡餅或是肉派但我都不愛XD

最愛的還是法式清爽風的(Quiche), 在法國很多家庭或路邊小攤都在賣的家常小點.

在台灣前兩年也不少早午餐店有, 只是大部分都是培根或菇類, 鮮少看到”燉菜”這口味.

我很喜歡燉菜口味, 蔬菜燉煮過醬汁入味卻也保留蔬菜鮮甜, 搭配不過鹹的蛋餡, 美味極了!

f15

 

不過比起派餡, 這裡的鹹派派皮更讓我印象深刻. 其實法式鹹派的派皮沒有一定做法,

我吃過有點類似丹麥酥皮的千層作法, 也有像法式水果塔一樣那種比較紮實的口感.

小花朵的鹹派派皮介於兩者間, 屬於紮實的層次口感, 派皮奶香味也不會太重.

f16

 

接下來是這裡第二推的法式軟皮可麗餅. 本來呢~自認在高雄已經吃過不少法式可麗餅的我,

並沒有想點這道XD 但老闆熱情介紹且一份也是平價的百元(很多可麗餅專賣店絕對不止這價格),

老公說想吃就點來試試吧! 這天點的是檸檬口味, 也是個我這個喜歡花俏口味的人平常不會點的口味(笑)

但那天呢, 老闆說了三次 “This is the classic flavor of crepe, and also my favorite.” 

都說了三次法式經典口味又是他最愛, 怎麼可以不捧場一下XD

f12

 

其實這口味很簡單, 熱餅皮煎好後塗上檸檬汁, 撒上砂糖(可以看反光還有糖粒),

最後佐一球香草冰淇淋. 只能說: 真是超乎想像的簡單樸實美味!!!

檸檬是優雅但不讓人皺眉的酸味, 咀嚼未溶的糖粒, 糖的甜味才在嘴裡慢慢散開,

最後是冰冰涼涼但不死甜的香草冰淇淋, 我跟老公在兩分鐘內把這整張吃完吧XD

f13

f14

 

當天天氣其實挺熱的, 飲料我們捨棄咖啡和茶, 選了冰涼到底的莓果冰沙.

這一杯110說真的也是打趴很多裝潢店的一杯150啊!!而且是裝到滿的紮實份量! 

f17

 

比起台灣冰沙, “冰”的成分沒麼高, 倒是水果顆粒很多很濃稠,

帶有一點點的奶香味. 夏天喝這種綜合莓果冰沙超級清爽開胃的~ 

f18

 

接下來是當天的甜點拼盤, 我們點了薰衣草杯子蛋糕還有布朗尼,

老闆則因為我們是下午第一組客人, 加送了我們兩個軟木塞蛋糕

f1 

 

軟木塞蛋糕就是可麗露, 不過小花朵的可麗露口感跟傳統的比較不同.

比較走濕潤卻又紮實的口感, 我自己比較喜歡傳統可麗路剛烤好那種脆脆的皮啦! 

f19

 

似乎洞悉了我跟老公喜歡吃熱布朗尼, 布朗尼上桌前有再回烤過!

本來對法式甜點店的布朗尼不是很有信心(畢竟布朗尼是美國比較有名)

但小花朵的布朗尼一來不像美國那麼死甜, 二來外頭微酥,

裡頭則有一點點濕潤的黏牙, 好喜歡這種口感啊~~~

我不喜歡整個都蛋糕口感鬆鬆軟軟的布朗尼, 而是愛極了微微fudge的黏牙口感.

f20

 

薰衣草杯子蛋糕, 當初完全是衝著”薰衣草”三字和浪漫的紫色點的~

f21

 

這個薰衣草杯子蛋糕是蠻法國代表的口味. 要說有多驚人美味也沒有,

下方的杯子蛋糕很樸實, 倒是上方帶有薰衣草香氣的鮮奶油香氣很迷人. 

f22

 

第一杯水果奶昔喝完有點意猶未盡, 又在叫了第二杯.

發現店家有我很愛的夏日調酒口味-鳳梨可納達冰沙(pina colada),

只是它做成無酒精, 立刻跟老公說我要點一杯!! 

f23

 

比較意外的是小花朵的鳳梨可樂達除了鳳梨和椰奶味,

莓果味很明顯(而且整杯呈現一點粉粉的顏色), 後來詢問老闆,

老闆說將原雞尾酒的深色酒換成深色的果汁, 在這裡他用莓果替代.

f24

 

最後, 店家也有很多常溫餅乾, 這天也蠻多客人就來外帶幾杯飲料和這些餅乾. 

f25 

 

很高興因為友人最近學法文而發現的這家可愛法式甜點小店.

或許沒有很多精緻的藍帶法式甜點店來的有氣氛或是吸睛,

但老闆對於自己國家的家常甜點口味可說是非常原味的呈現.

更重要的, 價格不貴, 誰說法式甜點一定要貴婦才吃得起?

銅板價或百元出頭也有道地法式家常味的好吃法式點心, 推薦給大家囉!

 

<小花朵法國咖啡館 Petite Fleur Café >

地址: 高雄市鼓山區文信路209號

電話: 0986-006-218

營業時間:  13:30~21:00 (週二公休)

臉書粉絲團: 小花朵法國咖啡館

 

美食好芃友
    

臉書留言