[嘉義]賴坤陽的家木屋民宿-住樹屋享受自然慢活!體驗無壓山居 嘉義梅山住宿推薦

n1

暑假放長假到嘉義拜訪朋友.平日習慣在都市叢林生活, 難得放假, 非常想要親自近然,

到山區走走. 在網路上找到非常沒有商業氣息的賴坤陽的家木屋民宿.

看到有依山而建樹屋, 讓旅人體驗自然, 住在樹屋賞山嵐雲海, 實在是平常在都市

難得的體驗, 一問有空房便決定去那兒住一晚.

 

說真的, 平常很少跑山區, 之前又曾經有山上民宿google找不到,

一直在荒郊野外繞圈圈的慘痛經驗, 這一次一決定入住賴坤陽的家,

我就非常積極跟民宿聯絡, 詢問到民宿的所有交通資訊.

民宿管家謀謀察覺我的焦慮, 直接用他的line分享比較清楚的行車路線地圖給我.

(但其實賴坤陽的家在google上超好定位, 而且是按這個點開一定會找到)

基本上像我們是從南往嘉義開, 國道三號竹崎交流道下後沿著166開一小時,

過瑞里之後接162甲, 沒多久就到賴坤陽的家.

a1

 

賴坤陽的家不像山區其他主題民宿, 從上山的那一刻就開始掛指標箭頭,

而是一路開到定位點, 才看到賴坤陽的家幾個字掛在大樹上.

後來問民宿主人, 民宿主人說一來太多指標很”視覺干擾”,

二來google定位點很精準, 結合科技一定可以找得到.

n3

 

停好車後, 就可以看到民宿相關區域小指標.

n4

 

這是現在主要負責賴坤陽的家木屋民宿的管家-謀謀(MouMou). 賴坤陽的家是很喜歡自然

和純樸家鄉味的賴坤陽先生, 為了分享這樣與自然而居的慢活閒適生活, 30年前投入瑞峰觀光,

依山勢地形親手蓋的高腳木屋民宿, 熱情接待來這裡的旅人, 與大家交朋友分享周遭的大自然.

2012年二代謀謀也回到家鄉, 協助父親經營民宿, 推廣瑞峰觀光.

n5

 

賴坤陽的家共有四棟木屋, 有分雙人小木屋或是給團體的大木屋或樓中樓木屋.

一人收費1500, 一泊二食, (6歲以下兒童免費, 6(含)-12歲兒童半價)

如果要單人入住一間酌收2200元. 基本上謀謀都會儘量按人數排房間.

我們這天住到的是樹上的雙人小木屋梁山居. 跟謀謀打過招呼後,

謀謀爽朗地拿了一串鑰匙, 指了指樹上的木屋 “這是你們今天入住的房間.”

n6

 

這不只是樹上的木屋, 還是架高的! 後來才知道這是賴坤陽伯伯的巧思,

在不改變山勢地形的前提下蓋出這間木屋, 再來也是為了避免太靠近泥土的地面濕氣.

看著木屋整個興奮起來, 我們很開心地問 “請問怎麼上去啊?”

謀謀笑著將鑰匙遞給我們 “梯子爬上去啊, 我去拿梯子.”

n7

 

後來我們就爬上梯子(誤) 當然不是, 這小木屋旁邊有階梯可以走上去啦!

n8

 

雙人小木屋室內, 不像那種豪華的度假木屋, 它很簡單樸實.

斜屋頂, 一張雙人床, 衣架, 檯燈等等. 但要說他完全山林居跟外界斷線也沒有,

還是有第四台電視(但應該很少人開~), 很多個插座, 然後手機3G訊號超強XD

相信不少都市女孩兒很害怕蚊子, 我一開始也是, 但這天(八月底)住了,

在木屋外面有幾隻, 反而進來之後睡一個晚上完全沒有蚊子~~~對我來說

住在山區沒被蚊子咬, 實在是天大的奇蹟, 畢竟平常在都市只要外出都是蚊子攻擊的目標.

但還是提醒, 大家來住木屋真的怕蚊子, 可以帶個防蚊液或電蚊香以備不時之需.

n9

n10

n11

 

熱水瓶, 礦泉水和牙刷備品毛巾也都有, 民宿該有的都不會少就對了.

n14

 

衛浴, 空間不大且沒有裝潢, 但整體很乾淨而且水壓夠熱水也夠熱!!!!

特別嗨賴上面這幾個字是因為我跟老公住過太多山區住宿,

要嘛熱水不夠晚上洗澡超冷, 要嘛水壓不太夠洗起來水弱弱的.

賴坤陽的家完全沒有以上山區民宿可能出現的缺點(笑)

n13

 

雙人木屋有一個小陽台, 傍晚可以坐在這聊天, 或偶爾出來看看外頭景色.

n12

 

放置完行李後, 我跟老公便在賴坤陽的家公共區自由地亂走. 當天來的比較晚,

賴坤陽伯伯正好帶著前兩組家庭客人生態導覽, 介紹民宿附近的自然植物,

我們不好意思突然插入了XD 隨興走走看看, 發現賴坤陽的家整體木屋建築也很樸實,

不是講求華麗或壯觀的住宿. 民宿主人覺得, 來這裡最重要的是給自己機會親近自然,

多走出來看看綠色樹木, 山景, 才是來這裡的意義吧!

n15

n16

n17

n18

 

特別喜歡另一棟木屋的開放區陽台, 在這裡拍照很有在雲山不知處秘境的feelXD

n19

n20

 

“來喝個茶吧!”謀謀經過我們後方, 大聲呼喚, 帶我們來到泡茶區.

賴坤陽的家沒有什麼制式的接待大廳, 來這裡就是自在坐下喝壺茶,

和民宿主人聊聊天, 有時候幾組客人同時間到, 也會都坐在這, 聊一聊就認識交朋友.

聊天也沒什麼特定話題, 從哪裡來, 這附近有什麼有趣的景點, 自己的旅行經驗分享…

總之就是一個很放鬆的自在氣圍, 主人招待的茶是他們自己種自己烘的喔!

n21

n22

n23

n24

n25

 

喔對了, 有一個很重要, 也是現在許多人重視的細節….賴坤陽的家是合法民宿喔!!

(而且號碼超前面, 因為30年前就蓋這間民宿了XD) 謀謀自己也有領隊執照,

有時候碰上兩三個中小型團體有一些更專業的導覽, 也可以事先溝通,

謀謀都會盡量達成旅客們的願望.

n26

 

喔對了, 很神奇的, 賴坤陽的家木屋旁有一個大空地, 寫了大大的H,

是山區的直升機停機坪啊啊啊啊啊啊~ 其實剛喝茶那邊還有放直升機停在這的照片!

也在這個Moment….我想起曾經看過的熱血直升機醫師日劇 Code Blue (附上劇照)

n27

111087724_l

 

本來天氣陰陰霧霧的, 有點擔心看不到夕陽. 傍晚快六點多霧散去,

幸運看到beautiful sunset (高聲歌唱).

n28

 

另外兩組客人導覽完也回到民宿木屋區, 房客小孩興奮跑去和謀謀玩足球桌玩成一片,

大家笑聲不斷超歡樂, 這也是謀謀說的, 賴坤陽伯伯這30年來經營民宿一直沒變的初衷:

守護家鄉自然, 交朋友XD 真的很熱情好客, 沒架子跟房客們互動.

n29

 

六點整, 在外一整天, 開了一天的車, 肚子也餓了起來.

賴坤陽的家還坐了很可愛的晚餐早餐用餐時間表, 還要半小時(歪邀)

n30

 

不知道上面大家有沒有看到幾個字 “實際以鐘聲為主”. 這不是寫寫,

這裡吃晚餐早餐真的會敲鐘喔!! 鐘看起來不大但鐘聲蠻大的,

我們在木屋也都聽得很清楚~

n32

 

謀謀玩完足球後也立即變身型男大主廚, 親自下廚, 巧手變出料理給大家.

n31

 

半小時後, 聽到鐘聲我們就走到餐廳了. 看到寫了我名字的桌上有五菜一湯.

等等!! 我們兩人吃五菜一湯?  “對啊, 我們一人數會增加菜量, 但基本上

就是這四到五道菜.” 這樣的一泊二食也太~~~~豐盛了吧!!!

n33

 

裏頭最喜歡C/P值也最高的是這兩道, 清蒸魚梅干扣肉.

擺盤漂亮就算了, 食材新鮮, 沒有過多調味, 非常美味!!!

(老公對於那清蒸魚讚不絕口) 梅干扣肉的梅乾菜超香,

會讓人一碗接著一碗飯吃XD

n34

n35

 

其他幾道菜也很不錯, 蔬菜量很足, 土雞肉有彈性但不乾柴,

總之比我想像山上的一泊二食餐食好上太多太多.

原本覺得五道菜兩人怎麼可能吃得完, 後來全部掃光光自己也頗訝異XD

n36

 

吃飯的餐廳, 很像飯店的旅行社大圓桌區XD 吃飯也可以很隨性聊天,

謀謀吃一吃還會像導遊一樣到各桌跟大家說說話.

n37

 

飯後, 謀謀問房客要不要自由報名晚間導覽, 整個行程來回約一小時,

邊散步邊介紹一些植物, 分享瑞峰在地的小城鎮純樸生活(但一路上太黑了只拍到這張).

我覺得這樣慢慢散步的行程很好, 吃飽飯也不宜太劇烈, 八月的山上晚間氣溫約25度十分宜人.

n38

 

————————————————-然後就隔天了—————————————————-

賴坤陽的家除了貼近自然, 還有另一個很棒附加賣點-可以看日出! (前提是你爬得起來)

當然不是在賴坤陽的家民宿看. 打開估狗罵ㄆ, 搜尋 “海鼠山觀日亭” 按定位點前進就對了!

從賴坤陽的家開車來只要10分鐘, 但山路有一點不太好開(路不寬且彎路很多)

如果上來開車, 請務必派個開車技術比較好的人當駕駛XDDD

 

可是上到這個觀日平台, 真的心情會大~~~好!!! 太陽都還沒出來,

但光眺望茶園景色就覺得心曠神怡了!!

n39

n45

 

網路可以查得到每日日出時間, 但前一天問謀謀他也都會熱心跟你說.

我們這天是5:40. 等到5:30都還是這樣的畫面~其實非常擔心看不到!

n40

 

但後來太陽公公露臉了!! 順利看到日出(淚) 這是小女子我繼小琉球和吳哥窟之後

第三個看到的日出~~每次日出, 看到太陽從山的一邊緩緩升起, 真的都覺得很感動,

也覺得人生充滿希望~(回到現實生活繼續被挫折打擊XD)

n41

n42

 

我覺得來海鼠山觀日亭看日出比在阿里山看方便得多, 人潮也沒那麼恐怖!

這天早上大概不到20人吧~ 雖然謀謀後來說阿里山的日出還是壯觀一些,

但阿里山看到日出的機會又比這裡低一點.

n43

n44

 

山上的茶葉染上早晨陽光, 跟平常看那種深綠一片很不一樣.

要下山時也看到茶農騎著車趕來採茶~

n46

 

六點多回到木屋, 我們兩人不敵睡意又繼續倒下補眠WWWW沒辦法,

平常六點多早起卻也沒四點多那麼早, 加上前兩天出門在外玩樂, 開車等等超消耗體力.

 

直到七點多聽到吃飯鐘聲我們才驚醒!! 馬上換裝到餐廳吃飯.

賴坤陽的家早餐提供的是中式早餐, 四樣現炒青菜

與一個自己醃製的豆腐乳, 配上地瓜粥, 簡單卻不失美味.

n47

n48

 

飯後在民宿區散步, 隔壁房客去爬完山回來, 謀謀的兄弟便又約大家來泡茶.

一群原本不相識的人, 也因為幾杯茶一些零嘴打開話題, 分享了很多生活大小事.

很喜歡這樣一群人泡茶聊天的閒適氣圍啊~~~

n49

 

離開前, 我看到旁邊的樓中樓大樹屋, 詢問就算沒住到是否可以進去參觀.

謀謀的兄弟說剛好房客check out了, 進入繞繞沒問題!

n50

 

樓中樓木屋真的豪~~~大啊!! 住到8個人也絕對沒問題!

空間寬敞, 採光也很明亮, 戶外的陽台區也更寬敞還可以泡茶,

希望有天能夠帶喜歡山林居的公婆一起來住!

n51

n52

n53

 

就這樣, 在賴坤陽的家度過我們這兩個都市人平常沒想過的貼近自然慢活步調生活.

本來只是因為樹屋造型特別以及網路不錯的評價而來, 但來這裡之後, 收穫比想像多好多!!

不管是依山而居的樹屋, 沒有過多調味珍貴食材卻很新鮮好吃的餐食, 以及自然導覽

和與其他房客泡茶聊天的互動….也充分感受到民宿主人親切喜歡交朋友的爽朗熱情!

最後我記得我問了一句 “怎麼在網路上看到沒有非常多的行銷介紹啊?”

謀謀帥氣地告訴我 “唉唷~我們不走這個, 我們很多客人是口碑介紹, 熟客回流度也超高!”

也是! 在一個熱情滿滿又純樸的鄉間體驗自然, 真的是很棒的住宿經驗!

下次一定要再帶家人來這裡好好住上一兩晚! 也推薦這間很棒的民宿給大家囉!

n54-1

 

—————————————附加景點————————————————-

去賴坤陽的家住一晚的客人, 10組裡有8組一定會去竹坑溪步道走走, 順便看看

這邊的幾個瀑布. 我來之前也查過景點, 但看到什麼3000階樓梯有點打退堂鼓……

畢竟我是個平常不運動的嬌嬌女(承認) 但後來跟謀謀聊到, 要去竹坑溪步道

有一個比較緩的步道入口, 就在縣道162甲30K, 來回一個半小時就可以走完.

來這裡之後請認明這個停車場, 步道口也有告示牌.

n54

n55

 

對平常有在爬山的人來說, 這步道可說是輕而易舉, 但對於平常沒在運動的我來說,

走完全程也真的很累………….一路上光是體力就有點負荷不了,

所以照片我也只拍了三張XD 整個竹坑溪步道有三四個瀑布,

這天看到兩個我就已經要癱了>< 但瀑布本人很美,

還是很推薦喜歡爬山走步道的人, 來賴坤陽的家住宿務必來這裡走走.

n56

n57

n58

 

回程, 本來累癱臉超臭, 但看到入口處的攤子在賣愛玉和仙草,

立刻精神百倍!!!!不囉嗦點兩碗來吃XDDDDDDD

還不錯, 愛玉仙草都蠻純的, 愛玉不配糖水配百香果醬也別有風味!

美好的旅程果然還是要有美食結尾~~

n59

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣嘉義民宿網

 

<賴坤陽的家木屋民宿資訊>

地址: 嘉義縣梅山鄉瑞峰村新興寮22之1號(嘉縣162甲號道36.5公里處)

電話: 05-2501578/0937103119(預約時間每日 0730-1930)傳真05-2501740

聯絡email: moumou626@yahoo.com.tw

官方網站: http://laihome.url.tw/main.html

臉書粉絲團:  賴坤陽的家木屋民宿

 




臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *