[高雄]鮮美老母雞古法上湯火鍋!?貓頭鷹鍋物

m1

入秋以來已經不知道是第幾攤火鍋了~~~前幾天爸媽吵著說吃火鍋都沒帶家中兩老,

未怕被冠上不孝之名, 挑了間看起來湯頭和料都比較精緻的貓頭鷹鍋物, 帶家中兩老一起前往啦! 

 

貓頭鷹鍋物位在高雄鳳山區的文山特區(習慣這樣叫)滯洪池一帶的文安街上,

在路口的木造小屋還蠻顯眼的, 交通工具或是步行前往都不難錯過.

m2

 

走進一樓空間, 超有走進叢林小木屋的感覺!!!

深色木頭調搭配一些樹木造景, 以及時不時傳來的貓頭鷹咕咕聲XD 

m3

 

不過這天去三人都已餓翻了, 爸媽催促點餐先~

貓頭鷹鍋物的湯底分兩種, 一種是以老母雞和金華火腿熬製的祕傳古法上湯.

另一種是以進口日本昆布熬煮的嚴選昆布鮮蔬湯(素食也可以吃)

因為是第一次來也沒頭緒, 到是店員主推祕傳古法上湯.

實際上吃完也覺得…. 如果你不吃素, 絕對絕對建議點祕傳古法上湯! 

主餐則是牛豬鴨素食都有, 我看很多桌點牛, 但這天想說帶爸媽吃

就來吃一些平常比較難吃到的, 最後我們三人點了櫻桃鴨, 松阪豬豪華總匯海鮮

m4

 

套餐鍋之外也有單點料, 其實呢看到鍋的分量我自己是覺得絕對夠吃,

但後來看其他桌還真有人一人點一鍋外又再點兩盤肉lol (可見還是有食量大的人) 

m5

 

等餐時爸媽看到四周的各項貓頭鷹布置, 充滿興趣地四處走走欣賞.

實在太好奇詢問了店員糾竟為何要放那麼多貓頭鷹, 才知道貓頭鷹是老闆愛好,

現場擺飾有些是老闆個人收藏, 有些則可以販售. 

m6

m6-1

m7

 

因為上一次看朋友在一個很多貓頭鷹塗鴉牆的地方拍照打卡, 一問之下才知道這在二樓!!!

二樓座位區不同於一樓的森林系, 整體走比較工業風, 尤其色彩鮮豔的塗鴉牆座位

是許多年輕人電話訂位時指定的位子~(但我昰老人我還是比較喜歡一樓的森林系) 

m8

 

二樓也有個比較隱密的六人小包廂, 也可以事先預訂(不多收包廂費) 

m9

 

參觀完後下樓, 我們的鍋已經上桌啦~~~這天我們三人點三份主餐,

店家幫我們做成一個大鴛鴦鍋和一個小個人鍋.  爸爸當然是和前世的情人我一起一鍋~

也剛好拼成一個昆布湯底一個上湯湯底. 還沒吃, 就被塞滿蔬菜的鍋底留下好印象!

很難得看火鍋店那麼捨得給蔬菜阿~~(還不是只有單色系一種蔬菜,

是顏色很多, 有南瓜有地瓜有絲瓜, 紅蘿蔔, 玉米筍, 金針菇,

香菇, 秋葵和紅蘿蔔的蔬菜們鍋!!)

m10

 

媽咪的個人鍋蔬菜也沒少給, 也是塞滿滿

對了因為這鍋比較小, 視覺集中在鍋中央的貓頭鷹烙印板豆腐.

本來想說是不是店家自己做的, 但店家說光熬湯頭和準備食材就花掉很多時間

豆腐是跟一個手工店家買的, 回來再烙印上貓頭鷹圖樣. 

m11

 

火鍋都附寬冬粉白飯, 任君選擇不加價. 

m12

 

爸爸選的主餐, 招牌櫻桃鴨

爸爸一向愛吃鴨肉, 這次聽到櫻桃鴨還立刻問是不昰宜蘭的(挑嘴人)

m13

 

上桌時真的讓爸媽驚呼, 因為這櫻桃鴨肉好美, 形狀也很完整!

m14

 

形狀完整之外, 也很喜歡這櫻桃鴨的油花很夠!! 煮過之後入口可以吃到油脂的馨香,

油花和肉的比例也剛剛好! 之前吃到一些櫻桃鴨完全沒有油脂, 下鍋之後全部變成乾柴的瘦肉. 

m15

 

我的主餐則是點了松坂豬, 兩朵豬肉片玫瑰花上桌(笑) 

m16

 

一般在火鍋店吃到的豬肉都是豬五花或是豬梅花,

很難得看到松坂肉(松坂肉比較常在烤肉店吃到)

我最喜歡松坂肉的地方就是刀工下對, 不管煎, 烤或煮都會有脆脆的口感!

而貓頭鷹鍋物片豬肉又片得剛剛好, 吃起來脆但不會太硬. 

m17

 

我們三人光是這兩盤肉就吃得嚇嚇叫了~ 貓頭鷹的兩種湯底都不過鹹,

煮過後蔬菜和肉片是淺淺沾上湯底鹹味, 但因為食材選擇新鮮,

還是可以吃到食材原本的甜味 (雖然附沾醬但其實可以不用沾~~~原味就很好吃了!) 

m18

 

鍋底蔬菜就不用說, 蔬菜只要選到新鮮就不會太差.

印象深刻的昰這一塊手工板豆腐~當然烙印可愛也小加分,

但主要是這板豆腐外層微Q, 但裡頭軟嫩的口感很特別!!

一般板豆腐雖然好吸附湯汁, 但吃起來都比較硬一些,

貓頭鷹合作的這間手工板豆腐, 是走比較軟嫩的路線.

我自己很喜歡這種外韌內軟的口感~吸附湯汁力也沒輸給傳統板豆腐. 

m19

 

老媽不愛吃那麼多的肉, 所以點了海鮮盤.

這是豪華總匯海鮮盤~根本是小型海鮮船上桌了XD

m20

 

海鮮盤裡有新鮮多利魚生魚片花, 三種貝類, 以及一小盅蚵仔和兩尾大蝦.

我覺得其實一個女生來說吃起來真的有點多啦(兩個女生吃差不多)

要是我跟我媽兩人來, 大概就是一個海鮮配一個素食鍋.

不過裡頭食材頗新鮮, 貝類更是得到從小在海邊長大的爸爸讚賞. 

m20-1

m21

m22

 

膽西貝類和蝦子再好吃都比不上我對蚵仔的愛~~~~後來整盅蚵仔被我吃光光XD

這蚵仔size不小, 且新鮮度還蠻不輸外頭海鮮店的~ 

m23

 

這週剛好碰上店家活動, 打卡分享送小龍蝦.

拜託都送小龍蝦了動動手指誰不打~~

不過也因為吃到最後有點撐了, 最後我們打卡卻跟店家說送兩支就好.

小龍蝦吃的肉吃起來比剛剛的蝦子Q上許多, 不過早知道早一點打,

蝦頭可以早一點丟進去煮湯.  

m24

 

最後最後, 一定要提一下湯頭! 剛剛料有點滿看不太清楚,

但料吃差不多, 兩款湯頭也看得比較清楚.

我個人真心覺得, 如果你不是素食者, 也跟雞肉無仇,

來貓頭鷹鍋物請你務必一定拜託要點祕傳古法上湯!!!! 

來貓頭鷹鍋物請你務必一定拜託要點祕傳古法上湯!!!! 

來貓頭鷹鍋物請你務必一定拜託要點祕傳古法上湯!!!! 

(很重要所以說三次)

m26

 

之前應該提過我這人對火鍋湯很挑, 當然平常預算不多的時候

也會去一些比較平價的小火鍋店吃火鍋, 但那樣的火鍋店我湯就比較少喝

更別說我爸媽, 印象中從小到大我們很少外出吃火鍋因為爸媽對於湯頭極挑!!

他們只要煮湯一定是用心熬湯頭, 所以很不喜歡用雞粉或是高湯塊煮出來的湯.

不過呢, 這款祕傳古法上湯, 倒是非常破例讓爸媽一碗接一碗喝.

這款”祕傳古法上湯”, 是老母雞和金華火腿熬成的, 所以比起一般火鍋店的湯來得鮮甜,

而且跟味精或雞粉的鮮甜不一樣(很難形容那種不同, 味精或雞粉的鮮甜後味是澀的)

但讓我很喜歡這個雞湯底的原因是, 它雖然有雞的鮮味卻不油膩!

我平常去外面或甚至在家裡很不愛雞湯, 那種燉入精華的好喝香菇雞湯或是中式雞湯都免不了油膩~

所以難得在日式拉麵店以外的地方喝到清爽的雞湯頭會特別開心!!

另一款昆布湯頭也不是不好喝~不過因為昆布湯頭平常在外頭比較容易喝到,

加上因為昆布湯頭是蔬菜湯頭, 我覺得層次感還是比不上這款上湯來得驚艷.

m25

 

BTW, 湯可無限加. 上湯那半邊這天加了至少四次~~~

我跟我爸兩個喝熱湯人可說是一碗接一碗XD

 

附餐飲料, 酸梅湯. 味道很古早味~

不過因為上湯湯底有點太好喝了, 這杯飲料後來沒機會喝完XD 

m27

 

附餐甜點則是麻糬冰淇淋. 其實也不是不好吃,

但後來我還蠻直白地跟店家說, 前面的東西都是主打非人工,

這款麻糬冰淇淋相較之下就覺得有點弱, 改成店家自煮的綠豆湯或是果凍可能都比較好.

店家後來也說他們現今在開發幾款簡單的自製甜點. 

m28 

 

這天就與爸媽在貓頭鷹鍋物度過非常滿足飽足的晚餐啦!

雖然價格不是百元小火鍋那種價格, 但從湯頭到蔬菜和肉品食材都可看出店家用心.

其實吃久火鍋就會知道, 火鍋這東西一分錢一分貨, 除了蔬菜和肉品外,

湯頭是否自己熬煮也是我們家一向很注重的點. 當然也不是鼓勵大家吃很貴的火鍋,

平常圖個溫飽百元小火鍋也吃, 但偶爾跟比較注重養身的家人或小孩聚會,

還是會傾向選這種比較少人工加工的優質火鍋店!更遑論這天讓我們精艷的上湯湯頭!

推薦給注重火鍋湯頭和食材的大家啦~

 

<貓頭鷹鍋物>

地址: 高雄市鳳山區文安街28號1樓

電話: 07-7678811

營業時間: 11:00~22:00 (週一公休)

 

美食好芃友
   

 

 

臉書留言

一般留言

  1. 海鮮盤好令人心動!打卡送小龍蝦也是必打的 哈哈

留言已關閉。