[高雄]吃不膩的清爽純素豆乳湯頭拉麵-萩豆乳拉麵

 c1 

近一年多來高雄日式拉麵風盛行, 大打日式正宗濃厚豚骨湯頭醬油湯頭或祭出超厚叉燒片.

不過呢~在一片濃醇湯頭系拉麵中, 我卻看到以”日系豆乳”的特別拉麵湯頭和煎豆包為主角,

默默累積粉絲群的萩豆乳拉麵, 好奇之餘也跟朋友相約去一探究竟. 

 

萩豆乳拉麵位在離高醫商圈不遠的松江街上, 十全路靠博愛路那帶附近.

離高醫商圈最熱鬧的美食小吃街熱河街吉林街有一小段路了,

也避開車多的十全路, 木造小屋外觀的店靜靜開在一排老屋民宅中.

c2

 

一進來便聞到吧檯那飄來的豆乳湯頭香氣!!! 好奇順著香味看去,

兩三鍋不同的豆乳湯頭和豆包, 豆包因為是現點現烤, 客人點單才會開始煎. 

c3

 

一樓是很和式的拉麵吧檯位, 不管剛進去或是離開時都坐得滿滿,

看來大家很喜歡日本拉麵店一長排位子的感覺啊! 

c4

 

這天我們進去, 店員帶位帶二樓. 二樓也是簡單木造加一間展示的榻榻米和式間,

以二到四人的雅座為主. 五點多的時候還好, 七點多要離開時也是全部坐滿滿. 

c5

 

來看一下萩豆乳拉麵的menu! 店名都提到豆乳拉麵了,

店內拉麵湯頭以豆乳變化. 最基本是有豆包,玉米和海帶芽的豆乳拉麵,

價位再上去一點也有變化湯頭的味噌豆乳拉麵, 泡菜豆乳和酒粕豆乳拉麵.

店家自己主推原味和酒粕, 當天聽其他桌客人點餐率最高是豆乳和味噌.

如果覺得單吃拉麵比較單調的話, 也可以加點小菜或是小菜+飯的套餐. 

c6

 

每桌招待牛蒡茶, 雖然是免費的但很想告訴大家, 這杯超~~好喝!!!

不加糖卻有黑豆天然的甜味, 不管單喝或吃完拉麵喝都很清爽! 

c7

 

主餐拉麵還沒來, 加價的滿腹套餐倒先上桌了!

滿腹套餐有一碗可以配拉麵湯頭吃的白飯三樣小菜

c8

 

小菜嘛, 三樣放在一起的概念不錯, 但份量比想像中來得小一點.

味道清淡, 不過整體而言表現普通, 味道還可以但也沒有讓人深刻的記憶點. 

c9

 

沒等上多久, 我的豆乳拉麵上桌了!

這是最基本款的豆乳湯頭, 主角烤豆包之外,

還有菇類, 玉米, 海帶芽和花椰菜. 

c10

 

豆乳湯頭, 跟在日本吃到的豆乳味道很像, 跟台灣豆漿的超濃黃豆味不同,

日本豆乳系產品比較清爽且有一種淡淡的發酵味,

這樣的豆香發酵味搭配蔬菜熬煮的湯頭還蠻順口的,

比起一般的濃厚大骨湯頭或是味噌也來得耐喝.  

c11

 

麵條使用的是中細麵, 份量挺多, 但整體而言煮得有些過軟(店家粉絲團也有提到),

不像道地的日式拉麵麵條彈牙清爽. 

c12

 

霸特這塊豆包倒是一絕!!! 很喜歡他幾乎沒啥調味就拿去煎.

但一口咬下可以感受到薄但層層分明的豆皮, 咀嚼後豆皮的香氣和甜味也慢慢出來. 

非常可惜不能單點這好吃的豆包啊啊啊啊啊啊啊~

c13

 

朋友的酒粕豆乳拉麵, 除了湯頭外其他配料都跟我的豆乳拉麵一樣. 

c14

 

酒粕簡單來說就是米麥高粱等釀酒剩餘後的酒渣, 有一種很像中華酒釀的特殊酒香氣.

不過這酒香比我們一般吃到的中華甜酒釀再來得明顯些, 味道卻沒那麼酸.

加入酒粕的湯頭喝第一口第二口並不覺得明顯, 但喝到第四第五就能感受到酒粕香氣在口中縈繞

(那天非常喜歡這個湯, 幾乎喝了朋友碗中的酒粕湯十幾口XDDD 明顯感受到變化) 

c15

 

最後來介紹一下滿腹套餐的白飯, 萩豆乳拉麵的白飯呢,

裏頭還有加一些麥片, 雖然是拉麵店但白飯煮得超好吃!!!!

咀嚼可以感受到米飯的生命力~搭配湯好吃, 單吃真的也很不賴,

誠心建議店家做幾道下酒菜配白飯XDDDDD

c16

 

也因為這白飯煮得很好, 配有酒釀香氣的酒粕豆乳湯頭超級加分!

原本友人非常鄙視我點套餐, 後來我的白飯根本就是被這傢伙吃完~~~ 

c17

 

平日晚上生意有點好, 也因為是全素湯頭, 座席間還找到比丘尼姊姊們的身影. 

c18 

 

後來在Cherry的食記知道拉麵師傅師承『京都下鴨豆乳らーめん専門店「豆禅」』

不過因為有些原物料在台灣當地真的難以取得, 所以萩豆乳拉麵的湯頭還是做了些調整.

但不管是豆乳湯頭還是豆包, 都是天然食材清淡調味, 慢慢堆疊出的細緻好味道.

它不是那種一吃驚為天人的強烈震撼味道, 但我跟友人都蠻愛這種咀嚼之後細細品嘗的雋永味.

我想也因為這樣, 萩豆乳拉麵在一片日式拉麵戰中走出自己的路, 不少熟客吃過後會再回流.

推薦給大家一個新的日式拉麵去處啦~不管喜不喜歡吃素都可以來嘗試看看!

 

<萩豆乳拉麵>

地址: 高雄市三民區松江街213號

電話: 07-311-1321

營業時間: 11:00-14:30、17:00-20:30(週二店休~不定休) 

臉書粉絲團: 萩豆乳拉麵

 

美食好芃友

 

 







臉書留言