[高雄]一家藥局湯圓甜酒釀-甘有影!?藥局裡有美味甜酒釀湯圓!?

y1

上星期看到格友分享, 高雄鼓山區快到左營一帶的神祕小藥局, 居然賣很厲害的甜酒釀湯圓!

身為甜酒釀與糯米製品的愛好者, 當然是速速記下隔天手刀

前往這家神秘的少女熱甜湯店-一家藥局湯圓甜酒釀.

 

沒錯, 你沒看錯, 他不僅是一家藥局, 這間店的名字也叫”一家藥局”.

要不是看到招牌上真的有湯圓的照片, 我應該還是覺得它是藥局然後騎車呼嘯而過吧XD

y2

 

雖然看到招牌還是不確定, 下車後走進跟老闆娘確認真的是賣湯圓XD

不過呢, 雖然是賣酒釀湯圓, 但那些ㄍㄟ西比起傳統賣冰甜湯的店還是少了許多,

就是很基本的放湯圓小竹圓篩, 煮酒釀和湯圓的小鍋子安捏.

y3

 

雖然器具不多, 但是老闆娘的親切和熱情可說是一點都不減!

當時因為沒看到點餐價目表, 便直接問老闆娘.

老闆娘問我想要吃全芝麻大湯圓, 全花生大湯圓, 全小湯圓,

或是混搭口味的芝麻花生大湯圓還是全部都來一點的綜合, 反正均一價50圓.

喜歡嘗鮮的我當然是選全部都來一點的綜合版(芝麻大湯圓,花生大湯圓和小湯圓)

比較出乎意料之外的是, 點餐完畢老闆娘拿出搓好的湯圓餡和糯米粉直接搓起來,

湯圓居然是現點現做也太新鮮了吧!!!

y4

 

大湯圓們, 圓形的是芝麻口味, 橢圓的是花生, 非常大顆且飽滿~

老闆娘說糯米粉是自己磨的不是買外面磨好的喔!

y5

 

圓滾滾的芝麻餡料也是自己炒的, 花生餡也是(剛好沒拍到花生),

老闆娘說一來自己吃比較清淡, 覺得外面的湯圓餡普遍太油(豬油加太多)

二來也不知道調好的餡料到底加了什麼, 還是自己做最安心!

y6

 

除了賣這種煮好的甜酒釀和湯圓外, 老闆娘自製的甜酒釀和湯圓也外賣,

讓吃喜歡的人買回家想吃就煮. 等待老闆娘現煮湯圓酒釀時,

好奇看了老闆娘吧台上的甜酒釀介紹….其他改善血液循環什麼都不重要,

甜酒釀可以豐胸可以豐胸可以豐胸(紅筆拿出來畫重點!!!!)

早知道青春發育期就該多吃點這個配青木瓜燉排骨(遠目)

y7

 

店家環境, 簡陋到一個不行(笑), 但詢問老闆娘說想在這邊吃之後,

老闆娘還是很親切地拉了幾張椅子, 目測坐滿可以容納四人吧!

大部分人來這裡是外帶啦!

y8

 

點餐後七分鐘, 我的酒釀湯圓上桌了. 這是綜合酒釀湯圓.

要不是聞到香氣真的很像一碗白粥呢!

y9

 

不過這酒釀真的太過香氣撲鼻, 吃湯圓之前決定先嚐一點酒釀湯頭.

咀嚼米粒, 發酵的酒釀香氣在口中迸發, 接著是酒釀淡淡的酸味~好美妙的滋味啊!!!

我自己還蠻愛酒釀的, 每次去外面看到小攤販賣煮好的或是一罐一罐的大瓶酒釀

我都會嘗嘗, 只是也蠻常踩到地雷的XDDD 酒釀這東西還真的不好做, 做得好吃的更是少之又少.

這天的這碗應該可以與台北公館附近的酒釀湯圓並列我人生吃過好吃酒釀的前三名

提醒一下, 一家藥局的酒釀是走濃郁湯頭口味, 酒釀和水幾乎是2:1,

我自己很愛酒香味超級重的酒釀味兒, 但如果你不喜歡, 記得跟老闆娘說一下請她多加點水喔!

y10

 

綜合版的酒釀湯圓裡有芝麻大湯圓x1, 花生大湯圓x1和很多小湯圓.

湯匙撈起來看到滿滿湯圓, 熱愛糯米的我整個人真是心花朵朵開~

y11

 

小湯圓不是一般市面上看到那種圓滾滾的湯圓, 而也是剛剛老闆娘現捏的手工不規則版XD

不過這種不規則版也怪可愛的, 而且剛捏好麵糰很新鮮, 彈牙感十足

y12

 

芝麻大湯圓, 吃之前跟老闆娘小聊了一下, 老闆娘還提醒說

她家的芝麻餡比起外面的比較乾. 實在是因為個人飲食偏好,

覺得外頭流沙狀的芝麻餡太多豬油, 所以自己的配方改成減油版的.

說乾其實也沒乾啦~~(就只是不像一些上架冷凍湯圓那樣一咬開就爆餡)

自己炒的黑芝麻香氣倒是很足, 讓整顆湯圓吃起來餡多但不膩口.

y13

 

花生大湯圓, 雖然老闆娘說來這裡10個人裡只有2個人會點花生口味,

但我覺得這花生口味超好吃耶~~裡頭的花生餡還有一點顆粒感!

y14

 

就這樣, 那天中午本來只是想說到公司附近吃個熱甜湯當甜點, 結果這一碗太大,

吃完不但滿足了口腹之欲, 根本就是吃太飽= =(女孩子飯後可以找人一起分不然就是正餐少吃一點…..)

只能說要不是有朋友挖到, 誰會知道一家神秘的小藥局會有如此美味的酒釀湯圓.

這天後來趕著回公司沒多外帶一罐酒釀回家, 下回放假日來一定再吃上一碗,

順便打包老闆娘自家釀的甜酒釀回家, 想吃的時候就煮上一些啊!

y15

 

<一家藥局酒釀湯圓>

地址: 高雄市鼓山區鼓山三路108-12號

聯絡電話:07-582-1154 (建議去之前打個電話問一下有沒有開 老闆娘說有時候去練氣功)

營業時間:08:00~21:00

 

美食好芃友

 

臉書留言