[高雄]獨門甘蔗醬汁滷味!滷腳筋滷豬皮太正點~沙茶米血也來一份-甘蔗滷味

y23-1 

滷味跟雞排一樣, 賣的小攤子多但好吃的並沒有那麼多啊~搬來建工商圈民族商圈後,

找了半年都沒找到合意的滷味攤, 直到前兩星期看到有人分享這間, 位在建工路鼎山街一代,

小有名氣且滷汁特別的甘蔗滷味, 找了一天特地跑去買來當晚餐!  

 

去之前在網路上查過一些資料, 甘蔗滷味搬過一次家, 因為有點不太知道到底新址跟舊址差別,

我還特地找到電話打去問老闆~~現在的地址是在應昇路上喔!!!

雖然是攤子但攤子是一般小攤的x2寬度, 紅底白字帆布也蠻顯眼的,

騎車開車走路都不會錯過啦! (開車附近有一些地方可以臨停走過去)

y2

 

以滷味攤來說不輸給騎樓店面, 滷料超~~~~級多樣!!!

一般你可以期待的基本配料米血豆乾豆腐素雞豬耳朵粉腸等都有,

還有更高檔一顛顛的大腸鴨頭等等~總之來不怕找不到你要的滷味料,

只怕你失心瘋亂選XD (跟我第一次去一樣)

y3

 

也不用怕自己亂夾之後結帳超貴, 價目表清楚放在這裡不怕你看. 

y4

 

後來問老闆為何這幾樣要放大再寫一次, 老闆說這是他們招牌推薦啦!!

也就是甘蔗滷味的五月天, 蔥燒雞爪, 甘蔗豬腳, 沙茶米血, 蔥燒豬皮, 各式甘蔗滷味.  

第一次來的人可以朝這幾樣去拿~

y5

 

蔥燒豬皮是老闆推薦了五次還拿給我試吃(結果我還是沒拿)的一樣,

蔥燒的香氣超級足, 也是許多客人的必點. 可惜我老公打死都不吃豬皮~

這天只有我們兩人, 拿一卷太多我根本吃不完, 只好作罷XD 

y5-1

 

腳筋系列和虎掌是甘蔗滷味我覺得最具特色的滷料!! 滷腳筋很費工,

過年的時候我在家會自己滷, 知道這個處理起來很耗時,

但老闆說因為他自己愛所以也賣, 賣餐點就是要賣自己喜歡的啦!

以這樣耗時費工來看其實他價格也沒特別貴, 許多腳筋等等在外面餐廳點都不只這價格.

y6

y7

 

蔥大腸也很促咪, 我在滷味攤夾過不少大腸, 沒看過直接這樣塞一根蔥的啦XD 

y8

 

南部所謂的口香糖(鴨的食道)也有, 深愛這嚼勁的我也夾了一份.

y9

 

鴨頭鴨翅也是許多客人的下酒菜, 但老公完全懶人不愛啃骨頭,

只能狠心跟牠們說掰掰~~~ 

y10

 

這道則是很特別的滷年糕, 老闆自己大推~老闆說他們家的年糕跟外面不同,

因為是跟工廠進新鮮的生年糕而不是冷凍, 為了保鮮都是五天到一星期沒賣完就處理掉.

這個老闆也有切一點給我試吃, 滷汁蠻入味而且年糕的彈牙程度和自己買過的冷凍年糕真的不同. 

這很便宜一條五元, 也因為太有飽足感我建議大家一人不要吃超過三條(不然就吃不下其他東西了)

y11

 

滷味三小…滷料, 小豆丁, 豆皮花生. 豆皮和滷花生是我的愛,

老闆這天因為我們下大雨出來買還贈送了兩匙豆丁! 

y12

 

剛剛那區的滷味都是先滷過, 旁邊這比較小攤的是蔬菜與麵條澱粉區,

都是現點才下滷汁滷的~

y13

 

蒸煮麵!!!! 自從在北部某間學校附近的滷味攤吃到蒸煮麵後,

覺得蒸煮麵時在是滷味好朋友, 比科學麵更有彈牙感(而且蒸煮麵不是炸的)

甘蔗滷味也有, 算是一般南部滷味攤比較少會放的麵類主食啦! 

y14

 

至於攤位上方那一根根的彩色筷子不是讓你拿走的, 而是拿一根當代表,

老闆直接幫你拿一份(就跟某些滷味攤拿一個蔬菜葉子當代表一樣啦!) 

y15

 

剛那些都看完後, 老闆自己特別推薦的~就是沙茶米血.

沙茶米血和甘蔗滷味的滷汁不同, 所以老闆另外分開包裝.

聽說有客人超愛這個, 每次來攤子都直接請老闆包100元XD 

y16

 

老闆推薦的幾樣我都夾一夾, 夾著夾著有點失心瘋, 再加上老闆多送我的小豆丁和海帶,

不知不覺….就夾了根本四人份的消夜一大盤, 200元! 這對一對小夫妻來說實在太多啦!!

雖說如此, 端上桌還是心情很好! 一般來說加熱滷味很多老闆都喜歡除了滷汁之外加很多很多醬料,

沙茶醬油辣椒等等~ 但甘蔗滷味, 老闆就是希望讓大家品嘗甘蔗滷汁, 因此除了一點酸菜

和我要求加的一點辣之外, 沒再加什麼其他醬料, 就是這樣簡簡單單. 

 y1

 

招牌的滷腳筋試吃後也點了一份, 彈牙但不會咬不動, 喜歡腳筋蹄筋的人務必試試. 

y19

 

口香糖(鴨食道)是第二推的, 沒想到口香糖經過這種湯滷味再燙過,

也還是很有嚼勁呢! 單吃好吃, 搭配酸菜一起更棒! 

y20

 

豆皮樓梯則是見仁見智, 我點純粹因為我是豆類製品愛好者XD

老公就覺得豆皮普通, 倒是對樓梯留下了深刻印象(他說北部很少滷味攤賣樓梯) 

y21

 

滷生年糕我覺得也是必點之一, 一來它單價真的不高,

二來它的彈牙感真的是我吃過滷味攤裡滷年糕表現最好的

y22

 

滷花生算是當天小小驚喜, 滷汁意外地入味~

不輸給那種牛肉麵店滷花生. 一份20元也是個平價!  

y23 

 

最後一定要推一下, 沙茶米血~這份老闆是另外包裝,

因為沙茶滷汁跟甘蔗滷汁不同, 怕味道混一起.

這道與其說滷味不如說很像沙茶拌米血, 不過沙茶也入味,

米血QQ的但不會太硬, 兩人一下子就吃光光~

y18 

 

其實我平常不太吃加熱滷味, 因為總覺得這種滷味很難入味都在吃醬料…

但甘蔗滷味算是半加熱, 大部分的滷料都先滷過一次, 然後點菜時再以熱滷汁滷.

整體口味以滷味來說也算清淡的, 除了滷汁之外沒太多其他醬料, 滷汁尾韻帶點甜

也不像傳統加熱滷味那麼死鹹(這天吃完隔天我沒水腫). 價格以滷味攤來說也不貴,

蠻推薦給喜歡吃加熱滷味的大家, 有空去嘗嘗啦! 

 

PS. 老闆有時候會延後營業, 保險起見附上名片給大家~

去之前打個電話咖安心(我這天就有先打確認營業才去)

y23-2  

 

<甘蔗滷味>

地址: 高雄市三民區應昇街168-1號

電話: 0986-175-151

營業時間 5:30~0:00 (週四週日公休, 有時會延後營業建議先打電話~) 

 

美食好芃友
    

 

臉書留言