[高雄]大啖叉燒花朵X東京醬油湯頭拉麵-麵屋祥

 aa  

最近高雄日式風當道, 身邊友人瘋狂打卡的除了咖哩, 大概就是這家, 叉燒多到滿出來, 

師承台北鷹流系拉麵, 主打東京醬油拉麵的麵屋祥. 有點懷念之前去台北排過隊的鷹流蘭丸,

叉燒滿出來醬油拉麵, 看到麵屋祥也有便也跟朋友湊個熱鬧試試.

 

麵屋祥位在巨蛋商圈附近,與博愛路交叉路口不遠的大順一路新大樓底下.

外觀看過去店面不算寬敞, 不過耳聞生意非常好~這天五點半不到抵達,

已經有大概8~10人在候位了! 說到候位, 麵屋祥是採發號碼牌制,

但提醒大家要等用餐人到齊才可以領號碼牌. (所以要是分開早去等也是沒用的)

 a1

 

 門口有顧客須知和加麵服務通知! 食量大者可以免費加兩球麵是個不錯的貼心服務.

a2

 

店內用餐區有10個位子, 這天友人五點半抵達, 我們排到了第二輪.

第一輪的客人安排入座後蠻準開始用餐的. 

a4

 

第二輪比較前面號碼的客人, 可先到店內長椅等, 不必在外頭吹風.

不過這也挺煎熬, 一直聞到拉麵湯香氣傳來卻還沒輪到, 只能不停吞口水.  

a5

 

來看一下麵屋祥菜單, 主打東京醬油湯底, 湯頭分成醬油清湯醬油濃湯.

兩種個有原味, 叉燒, 蔥和海苔四種配料的拉麵.

集以上所有配料於一碗的則是特製SP, 也有清湯和濃湯兩種湯頭可選.

麵條和湯的味道也可自由選擇要日本原味或是台灣味.

拉麵之外也可單點叉燒肉, 筍乾, 糖心蛋, 叉燒飯等等.

這天跟友人各選了濃湯頭和清湯頭以及一份叉燒飯一起分食.

a7

 

麵屋祥的師傅阿祥(很熟膩)之前是在台灣的鷹流本店修業, 算是鷹流弟子(?),

南下開店總要信服客人, 這張認定書算是修業證據~ 

a6

 

拉麵可加的佐料, 牙籤等瓶瓶罐罐. 

a8

 

髮圈我覺得是個對長髮女生很貼心的玩意兒, 因為我這天就是披頭散髮來,

吃拉麵披頭散髮都是頭髮先吃的啊~可以借用綁一下長髮真的很方便!

但就是用完記得還回去~(一定有粗心鬼忘記放回的!!) 

a9

 

既然是日式拉麵店, 也應景地擺了一些日本面具, 小玩偶等小小擺飾~ 

a11

a10

 

非常遵循日本拉麵店傳統, 一年四季不論冷熱都提供的冰開水(笑)

不過, 搭配鹹度高的日式拉麵, 冰開水真的比熱開水好入口許多~ 

a12

 

先上桌的是我們的叉燒飯. 小小一碗配料卻十分澎湃,

骰子大小的叉燒肉塊淋上美乃滋再用噴槍炙燒, 光賣相就很吸引人!

a13

 

美乃滋是日式的偏酸口味, 炙燒過帶有一點點的甜(但仍不像台式那麼甜)

炙燒過的叉燒則香氣十足! 在搭上提味的蔥花, 兩人一下就扒光飯了~

a14

 

然後是第一碗主角, 清湯叉燒拉麵. 雖然離上一次到台北蘭丸的日子已經一年多,

但看到這滿出來的叉燒, 就跟當年第一次在蘭丸看到一樣興奮! 

a15

 

賣相很相似, 也是叉燒肉片花朵朵開, 但坦白說…台北的蘭丸叉燒肉比較嫩,

麵屋祥的薄叉燒相較之下就比較瘦比較柴一顛顛, 雖然帶有一點松坂肉的咬勁也是一種創新啦!

a16

a16-1

 

不過清湯湯頭的表現倒是不錯, 不死鹹, 有層次且有一些甘甜尾韻. 

a17

 

麵條是中粗麵, 湯汁吸附力好, 但麵條口感偏軟(即使我們已經選硬的)

雖然也真的是花了30~40秒拍照啦! 我跟友人都喜歡再彈牙一些的麵條. 

a18

 

第二碗是濃湯SP, 蔥花, 筍乾, 海苔, 兩種叉燒…

豐盛度不輸給剛剛的叉燒拉麵啊! 

a19

 

SP叉燒有薄跟厚兩種, 友人挺喜歡炙燒過的厚叉燒,

不過不管薄或厚我還是喜歡再帶點油脂的~

麵屋祥的拉麵叉燒對我來說就是太瘦.

a20

a22

 

濃湯湯頭, 味道真的是非常香醇的濃厚系醬油, 湯的口感也是滑順且濃稠.

但豬背脂下手重了些. 雖然第一口第二口豬油香氣真的很迷人,

第三口開始就覺得膩了…友人也說以濃厚系來說, 豬背脂比例稍高, 口感偏油膩了些.

a24 

 

最後是糖心蛋, 蛋黃熟度棒棒, 可是整個味道…超~級~鹹!!! 可以改名叫鹽心蛋了!

這天跟師傅反應過, 師傅說搭配麵吃就不會那麼鹹(可是配著吃也沒有)

當年在蘭丸我記得吃到的糖心蛋沒那麼鹹啊~

a23

 

隔壁大哥點的小盤叉燒, 整個份量驚人所以借來拍照(一點都不小盤) 

這位大哥點了蔥拉麵配這個,可能就喜歡炙燒過且加美乃滋的叉燒吧! 

a25 

 

就醬油清湯湯頭來說表現不俗, 這天吃到的叉燒飯也有意外的小驚喜,

不過就整體叉燒和配料口味來說….雖然師出同門, 賣的也都是醬油拉麵,

我還是愛台北的蘭丸多一些! 但如果就以高雄區來說, 麵屋祥的醬油拉麵仍是水準之作,

也難怪成為近期最夯的一家排隊拉麵店~推薦給喜歡吃醬油拉麵的大家來試試囉! 

 

<麵屋祥>

地址: 高雄市鼓山區大順一路459號

營業時間: 17:30~21:30 

臉書粉絲團: 麵屋祥

 

美食好芃友

 

 

臉書留言