[高雄]古早味台式下午茶!好吃黑輪烤香腸X肉骨冬粉-三輪的店

s1

過年前老公放寒假, 吵著說想找個高雄在地小吃, 正愁不知道上哪兒吃的時候,

想起幾個粉絲和朋友陸續私訊推薦, 高雄鳳山這家50年老店, 有黑輪搭(台語)

也有大骨湯的古早味店, 三輪的店, 便帶老公也順路帶上老媽一起去吃啦!

 

出發之前估狗三輪的店地址時, 才發現它搬過幾次家, 從一開始的小餐車,

到現在可以讓客人可以安心坐著的騎樓店面, 這一路走來還真是蠻辛苦的~

現在的地址在鳳山的八德路296巷7號(茶的魔手對面巷內).

s2

 

之前看是下午茶, 但後來發現中午就開始營業, 而且12點5分到

居然已經坐了一半的客人~~~大家也太迫不及待了吧!!!

雖是鐵皮屋搭建的用餐空間, 但整個空間感倒也明亮寬敞舒適.

s3

 

這天去天氣很冷, 早上吃的東西12點已經消化光光變成熱量, 肚子餓死啦!

入座後迅速點餐XD 三輪的店餐點品項很多, 除了黑輪攤常有的煮黑輪,米血,魚丸,菜頭外,

烤物的烤黑輪, 烤香腸,烤糯米腸也都有, 另外就是店家非常熱銷的肉骨系列(肉骨冬粉, 肉骨湯)

喔對了, 因為店家生意很好有時候烤物要等, 外帶趕時間的人可以先打電話預約喔!

(那天看到不少外帶客直接來就是拿走20幾支烤黑輪香腸)

s12

 

自助餐具醬料區, 小吃店不收服務費, 就小小麻煩大家自己來拿餐具囉~

s4

 

點餐完後阿姨告知前面單子有點多要稍等一下, 也趁這時間

像孩子一樣跑去阿姨的餐車旁邊探頭探腦~

是說看到熱湯旁推積如山的腸子我整個眼睛都亮了!!!

腸子一直是我很熱愛的小吃內臟類~去外面

不管燒烤, 滷味或是湯, 有機會我都會點上一份.

s5

s6

 

燒騰騰的肉骨也很誘人! 本來看到這一整大盆以為這是熬湯的,

後來才看到阿姨他們撈起來放量後減小塊, 原來不只熬湯, 肉骨也是湯的主角.

別看這一大盆, 剪一剪之後賣的速度超快~

s7

 

滾湯區旁邊是燒烤區, 負責燒烤的是固定的一位阿姨.

從擺烤物, 刷醬和翻面, 手腳超級俐落, 整個態度也非常專注~

s8

 

看到我超愛的糯米腸(眼睛愛心), 其實這段時間也陸續吃過幾間黑輪攤,

但黑輪攤賣糯米腸的整體來說還是少數(除非本來就賣大腸包小腸),

三輪的店的糯米腸看起來size很大, 米粒也挺紮實飽滿的~~好期待啊!

s9

 

這鍋則是煮好的黑輪魚丸米血兒們, 本來以為這個是自取,

像外面那種拿幾支算幾支, 好在下手之前才看到是先點餐店員阿姨才幫忙拿啦XDDDD

吼, 放得那麼隨興, 看起來又可口, 標示一下比較保險啦!

(一定很多人跟我一樣想自取吧!!!)

s10

 

繞完一圈回到座位, 餐點也差不多要上桌了!

這時仔細看了一下, 每桌都有三瓶醬料, 番茄醬, 醬油膏和甜辣醬.

煮物烤物或是骨肉湯等等都可以沾, 隨自己喜好配.

我們家吃東西普遍不愛醬油膏, 這天吃下來最愛甜辣醬~

搭烤物煮物都很對味啊!!!

s11

 

首先上桌的是煮物, 煮米血, 煮魚丸, 煮黑輪煮菜頭.

s13

 

米血, 魚丸和黑輪都很不錯, 我最愛的是米血(米血控), 軟硬度適中, 米粒QQ的.

老公和老媽則一致投給黑輪, 為此黑輪還又再多點了兩支~

雖然這三個不是店家自己做, 但後來問阿姨, 也是跟高雄在地老店配合很久,

魚丸的魚漿還蠻紮實的, 沒有硼砂那種假假的脆脆口感.

s14

 

搭配煮物的清湯則是可以自取而且喝到飽~這個高湯很清爽,

之前在外面吃過一些日式關東煮店雖然湯不錯, 但湯的柴魚粉比較多喝到最後覺得負擔有點大.

三輪的店的主黑輪湯, 湯用大骨熬過卻也因為煮過菜頭, 清爽耐喝.

s15-1

 

接著是烤物, 烤糯米腸烤香腸~上桌時阿姨將這兩份放在一起,

旁邊搭上自家醃漬的大根.

s15

 

雖然這糯米腸也不是三輪的店自己做的, 但我這天吃下來,

所有烤物我最愛的就是這個(老闆娘對不起~~) 糯米腸的腸衣很有彈性,

裏頭的糯米也真的塞得很滿, 每一口都是滿滿的糯米, 咀嚼還有土豆仁香氣.

阿姨再烤的時候已經輕輕刷上一些醬, 所以說真的不必沾任何醬也就很好吃了!

s16

s17

 

烤香腸, 三輪的店烤香腸是自家手工製作. 選用的部位是梅花肉,

加上高粱酒和自家古早味漢方. 我覺得它不像市面上賣的台式香腸那麼甜,

高粱味蠻提味的~老公超愛這款, 後來還直接跟阿姨們訂了一斤回鄉下過年.

(阿姨: 很少年輕人吃過那麼迅速買的~~送你們汽水~謝謝啦!!!!)

s18

 

烤黑輪片, 比起煮黑輪我們三人都更喜歡這款! (可能黑輪烤過比較香)

所以本來點一支一起吃也變成一人一支了~~(阿姨: 就跟你們說一支不夠吼)

s19

 

很喜歡三輪的店的烤黑輪有兩個原因, 一是黑輪片的魚漿很不賴!

吃起來不會只有黑輪片的粉感. 二是烤得酥酥卻不會到焦掉有那種苦味,

三是這裡的黑輪雖然刷醬, 但只是淺淺地刷, 醬提味但比較多還是吃得到黑輪片原本的香氣.

之前吃過有些烤黑輪只吃的到醬味根本不知道醬汁底下喜蝦毀~~~~

s20

 

然後是個人認為來三輪的店一定要點的肉骨冬粉!

s21

 

肉骨的肉很鮮甜, 即使熬湯之後肉和骨的甜味都還在!

肉因為黏在軟骨上, 吃的時候連同軟骨一起的~咀嚼時還有軟骨的香,

我覺得最棒的口感就是肉軟嫩但軟骨還有一點脆度,

吃的時候可以同時吃到肉的軟和軟骨的脆兩種口感, 超級銷魂!

後來聽阿姨說這肉骨湯是限量版的~因為鍋子就這麼大,

大部分時候都可以賣到傍晚, 但偶爾碰上假日或生意好, 可能三點多就賣光光.

喜歡肉骨湯的大家還是盡量在下午兩點半之前比較保險~

s22

 

糯米腸烤黑輪外, 這天第三喜歡的烤物, 香烤大腸頭.

s23

 

三輪的店大腸處理得很乾淨, 沒有那種可怕的臭臭味道.

烤得香脆也還保留大腸的嚼勁, 加上油脂烤完香氣四溢, 超涮嘴

s24

 

喔對了, 這個醃漬大根真的不錯, 也是店家的阿嬤傳下來的!

不像日式的大根那麼甜~清爽解膩, 搭配香腸或烤大腸頭都適合~

這天吃完大腸頭後, 老公把整盤醃漬大根掃光光.

s25

 

然後是老公的最愛, 經典豬血湯. 料超豐富, 有滿滿的豬血, 大腸, 韭菜, 鹹菜和蒜片.

韭菜和蒜片十分提味, 豬血也脆, 大腸則不用說了, 果然是三輪的經典

s26

 

因為老公外帶一斤香腸, 老闆娘阿姨招待他的彈珠汽水XD

吃小吃配彈珠汽水很促咪也很對味(超古早味XD)

s27

 

剛提到香腸, 三輪的店的香腸除了可以現場吃之外, 也可以外帶生的,

外縣市也有宅配喔! 這天好就是買這樣的一個禮盒回鄉~

s29

 

雖說是古早味黑輪小攤, 但一路走來因為店家賣的東西很實在, 忠實客戶不少,

用心的好味道也得到不少單位的肯定.

s30

 

餐車的兩位阿姨還有另一位忙收桌其他事物的阿姨, 都是陪伴這餐車的老員工.

邊用餐的時候邊看他們, 其實這種小本生意也真的挺辛苦的~

台前忙, 每天準食材灌香腸之類等前置作業也很多, 但阿姨們辛苦歸辛苦,

對客人還是很親切啊撒莉~(啊我們就做這個, 客人不嫌棄吃得喜歡我們也花ㄏ一ˋ)

s28

 

最後, 附上店家搬過好幾次家之後的最新營業時間,

從中午12:00賣到晚上19:00, 但有時食材賣光光傍晚就真的提早收攤囉!

s31

 

 

這天就跟老公還有老媽在三輪的店度過滿足暖心的午餐時光,

也感謝粉絲們與友人們推薦的這間鳳山古早味! 價格平實, 烤黑輪烤香腸煮黑輪都各有特色,

還有非常不能錯過的肉骨冬粉~~~ 搬過家的舒適環境讓吃小吃不必擔心風吹日曬,

蠻推薦給大家, 不管是特地走訪鳳山吃一趟, 或是到鳳山玩耍時繞過去吃都值得喔!

 

<三輪的店>

地址: 高雄市鳳山區八德路296巷25號(茶的魔手正對面巷內)

電話: 0953-696085

營業時間: 12:00~19:00 (週日公休)

臉書粉絲團: 三輪的店

 

美食好芃友

臉書留言